| Filiere Boucherie et Carcasses | |
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Auteur | Message |
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Uruk Pipelette
Nombre de messages : 1825 Localisation : Vesoul Date d'inscription : 25/02/2006
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| Sujet: Filiere Boucherie et Carcasses Dim 5 Nov 2006 - 12:02 | |
| Boucher: 10/11
Cesars Menfroid Mamy1953 Bellisa PrSchen Darko Tornar Laficelle38 Uruk Eddydou
Vaches: 15/15
Valaraukar - 1er champs PrSchen - 2eme champs Zephirin - 2eme champs Styletto - 1er champs Louislegros - 1er champs Kedeis - 1er champs Aragorn10 - 1er champs AntheaValendar - 1er champs Derdekan - 1er champs Princesselodie - 1er champs Fromager - 1er champs Philas2 - 1er champs Tetelle - 1er champs Joli - 1er champs Sir.Sambob - 1er champs
Cochons: 11/11
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Dernière édition par le Sam 11 Nov 2006 - 12:41, édité 3 fois | |
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Uruk Pipelette
Nombre de messages : 1825 Localisation : Vesoul Date d'inscription : 25/02/2006
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Lun 6 Nov 2006 - 21:07 | |
| ------"Objetifs"------
-Recenssement -Correction des lettres -Envoi des lettres -
Dernière édition par le Lun 6 Nov 2006 - 21:53, édité 3 fois | |
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valaraukar Ex Franc-Comte
Nombre de messages : 11455 Localisation : Dole Date d'inscription : 15/12/2005
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Lun 6 Nov 2006 - 21:13 | |
| Cochons - Citation :
- Achat des cochons et nourriture
Comme pour les vaches,il y a trois possibilitées: Pour les audacieux,acheter 4 cochons le même jour pour 25 écus chacun (100 écus). Pour les prudents,acheter 2 cochons le meme jour pour 25 ecus chacun(50 ecus). Pour les tres prudents,acheter 1 cochon le meme jour pour 25 ecus.
Pour les deux premieres possiblitées,il vaut mieux avoir des stocks de mais car les boulots a 22 ecus ne suffisent pas toujours...
Achetez régulièrement du maïs dès que des prix sont intéressants, et n'hésitez pas à faire des stocks (3.50 est un bon prix pour le maïs). Il faudra 4 sacs de maïs par jour pour nourrir vos cochons soit 14 écus (4x3.5). De cette façon, vos cochons auront 5 chances sur 9 de grossir (au lieu de 5 chances sur 18 sans le maïs) soit un peu plus d'une chance sur deux. On peut donc considérer de façon sure que deux cochons grossiront par jour. Le poids maximum est american style,et vous l'atteindrez,en leurs donnant a manger du mais chaques jours,en 7-10 jours.
Abattage Un cochon a une moyenne de durée de vie de 12 jours. Pour être sur de ne pas perdre de cochons (ce qui constitue un gros manque à gagner), je vous conseille d'occire le dernier cochon à 12 jours. Le premier devra donc être tué au bout de 9 jours. Or, comme il est nourri au maïs, il a donc 5 chances sur 9 de grossir, sur 9 jours, il aura donc grossi 5 fois et sera au stade "gras" à coup sur. Mais il faut en tout cas choisir de tuer le cochon le plus gros évidemment. Un cochon qui a grossi 5 fois permet de fournir 6 demi-quintaux de carcasses de cochons vendables à disons 16.2 écus sur le marché.
Surtout il ne faut pas oublier d'avoir un couteau dans sa propriété au moment de l'abattage de la bête! Pour ce qui est des couteaux je vous conseille également de consulter régulièrement le marché et d'acheter dès qu'une occasion se présente, sans forcément en avoir besoin sur l'heure, les couteaux se faisant assez rares et surtout se brisant en général en une utilisation.Vous pourrez aussi demander a un forgeron de vous en faire. Pour tuer une bête il faut embaucher un employé non qualifié (0 caracs demandé) pour 15 écus. Vaches - Citation :
- Partons d'un champ de 4 vaches, afin de bien rentabiliser l'exploitation.
Hypothèse 1 : Pour les éleveurs les plus prudents
Jour 0 : Achat des vaches (4*45 écus) Jour 1 et 2 : juste les nourrir Jour 3 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 4 et 5 : juste les nourrir Jour 6 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 7 et 8 : juste les nourrir Jour 9 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 10 : abattre la 1ère vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 11 : abattre la 2ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 12 : abattre la 3ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 13 : abattre la 4ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus)
Hypothèse 2 :Pour les plus audacieux
Jour 0 : Achat des vaches (4*45 écus) Jour 1 et 2 : juste les nourrir Jour 3 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 4 et 5 : juste les nourrir Jour 6 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 7 et 8 : juste les nourrir Jour 9 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 10 et 11 : juste les nourrir Jour 12 : traire les 4 vaches en embauchant à 19 carac (22 écus) (ca fera donc 4*2=8 bouteilles) Jour 13 : abattre la 1ère vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 14 : abattre la 2ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 15 : abattre la 3ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus) Jour 16 : abattre la 4ème vache ayant le stade de grossesse le plus avancé en embauchant à 0 carac (15 écus)
Par expérience, il est très rare qu'au 12ème jour (c'est-à-dire lors de la dernière traite) les 4 vaches soient encore vivantes. Mais même s'il n'en reste plus que 3, la traite est quand meme rentable. C'est à vous de voir, soit assurer le coup et ne traire que 3x et se contenter souvent de vaches décharnées, ou risquer plus en poussant jusqu'à la 4ème traite, ou les perspectives de grossesses sont plus intéressantes.
Personnellement,moi je fais 4 traites, il faut être ambitieux.
Comptez en moyenne 1 à 2 seaux par cycle de vie, ainsi que 1 à 2 couteaux. Ceci est une statistique, il est déja arrivé de n'user aucun seaux comme il est arrivé d'en user 3, c'est aléatoire ... | |
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valaraukar Ex Franc-Comte
Nombre de messages : 11455 Localisation : Dole Date d'inscription : 15/12/2005
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Lun 6 Nov 2006 - 21:16 | |
| Voici les messages a envoyer.
A corriger par des eleveurs, pour le cochon ca me semble mieux de faire 2 fournées de 2 plutot que de faire tout en une seule fois.
Pareil pour les vaches. Texte a revoir pour informer nos eleveurs. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mar 7 Nov 2006 - 8:55 | |
| Pour les cochons voila ce que je fais et ça semble le plus rentable : Constiuter un bon stocke de maïs. Jour 1 : achat d'un cochon. Jour 2 : 2ème cochon et ect. jusqu'au jour 4. 11 jours après l'achat du premier cochon je le fais tuer. Et le lendemain je fais tuer le cochon 2 et ainsi de suite. On obtient ainsi un bon paquet de carcasses avec un bébéfice max. Ce qu'il faut c'est un bon capital de départ pour tous les achats. |
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valaraukar Ex Franc-Comte
Nombre de messages : 11455 Localisation : Dole Date d'inscription : 15/12/2005
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mar 7 Nov 2006 - 18:06 | |
| Je préfère cette technique sirius, je pense que c'est ca qu'il faut expliquer aux éleveurs. En leur rappellant les bases (comme mettre le couteau dans la propriéte, embaucher a 15 écus).
Quand on aura assez de couteaux, j'envisage de developper des prets : on prête un capitale de départ pour acheter les animaux, un couteau et peut etre de quoi assurer 4 embauches et la nourriture. La somme est a définir avec un éleveur.
Ensuite, il nous rembourse apres sa premiere saison.
En temps normal, le niveau 1 a un animal, pas les moyens pour en acheter d'autres, sans doute pas les moyens pour le nourrir tous les jours (ou il ne sait pas) ... et donc il gagne que dalle. Si on calcule tout bien, avec un pret, il nous rembourse et récupère un capital plus important que s'il n'avait pas emprunté par la vente des carcasses.
Pour la filière viande, c'est cette idée qu'il faut creuser : Achat 3 animaux + 1 couteau + 4 embauches + 12x4 maïs = pret à 5%
Vente : 4 fois x carcasses (cb de carcasses en moyenne) = ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mar 7 Nov 2006 - 21:07 | |
| 100 (animaux) + 18 ? (couteau) + 165 (maïs, il vaut mieux prévoir 11 jours plutot que 12 je pense^^) + 60 (embauches) = 343 écus^^ +5% = 360 écus Vente : 6 carcasse/cochon = 396 écus ( 53 écus de bénéfice) 5 carcasses/cochon = 330 écus (déficit )
Dernière édition par le Mer 8 Nov 2006 - 14:44, édité 1 fois |
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valaraukar Ex Franc-Comte
Nombre de messages : 11455 Localisation : Dole Date d'inscription : 15/12/2005
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mar 7 Nov 2006 - 22:34 | |
| Déja, ca sera que 3 cochons Le couteau est a 17.50. 3.75 écus pour le mais. En moyenne, tu recuperes combien de carcasses ? | |
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PrSchen Voyageur
Nombre de messages : 13 Age : 34 Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mar 7 Nov 2006 - 22:35 | |
| oui, mais pour les vaches maintenant, la technique serait moins bonne qu'avec les cochons puisqu'on a pas besoin de les traires alors je pense qu'il faudrait acheter les 4vaches en même temps, puis les traire tous les 3jours puis les abattres à partir du 13eme jour à peu près donc, à partir du 13eme jour,il y aurait 2jours d'abattage, 1jour de traite, et à nouveau, 2jours d'abattage, et normalement, si tout se passe bien, bénéfice max avec 4bouteilles de laits en plus voilà voilà | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Mer 8 Nov 2006 - 14:43 | |
| 75 + 17,50 + 124 + 45 = 261,50 écus
+5% = 275 écus
Vente : 6 carcasse/cochon = 297 écus (30 écus de bénéf) 5 carcasses/cochon = 247,50 écus (déficit)
Je pense que 6 carcasses par cochon est largement faisable.
Le bénéfice est moins important avec 3 cochons... |
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Anthea Valendar Conteur
Nombre de messages : 3543 Age : 51 Localisation : Vesoul Date d'inscription : 13/10/2006
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Jeu 9 Nov 2006 - 11:24 | |
| Pour mes vaches, j'ai adopté un échelonnement dans le temps. j'ai constitué mon troupeau en achetant une vache tous les 3 jours, le jour de la traite, et j'ai abattu la première quand elle avait 13 jours. ça me donne un cycle sur quatre jours maintenant que le roulement est mis en place : jour 0 (mes vaches ont 3, 9 et 12 jours) : traite et achat d'une vache jour 1 (mes vaches ont 1, 4, 10 et 13 jours) : abattage de la vache de 13 jours. Mise en vente du lait jour 2 nourrir Mise en vente des carcasses jour 3 : comme le jour 1 Il y a un "jour 3" sur 4 où je n'abats pas de vache.
Le système n'est pas le plus rentable mais c'est celui qui me permet de m'assurer un fond de roulement permanent... Et je n'aurais pas eu les moyens au début de m'acheter 4 vaches d'un coup (et je ne les ai toujours pas !)
Quant aux outils, mon couteau dure depuis 15 jours et, alors que mon seau fuyait à chaque traite au début, je n'ai plus le problème depuis que j'en ai un deuxième en réserve dans mon inventaire personnel (j'en ai donc un dansl'inventaire de la propriété et un dans mon invenatire) : je ne suis pas sûre qu'il y ait un rapport, mais en tout cas, ça fait 3 traites que mon seau tient le coup ! | |
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PrSchen Voyageur
Nombre de messages : 13 Age : 34 Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Jeu 9 Nov 2006 - 18:04 | |
| Ce système là est très bien si on ne peux s'acheter les 4vaches d'un coup J'avais pas trop penser aux moins riches, je m'en excuse | |
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valaraukar Ex Franc-Comte
Nombre de messages : 11455 Localisation : Dole Date d'inscription : 15/12/2005
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Ven 10 Nov 2006 - 10:01 | |
| Bon, pour les prets je vais essayer d'ouvrir un autre sujet.
Pour les éleveurs, faudrait recenser les actifs des inactifs, en gros voir les retraités pour savoir cb on a d'éleveurs exactement.
Pour le message, peut etre envoyé d'abord un courrier de présentation, pour dire qui est le nouveau conseiller, demander comment ca se passe, voir s'il y a des pbs particuliers. Ca nous laisse le temps de rédiger le message d'info. | |
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Uruk Pipelette
Nombre de messages : 1825 Localisation : Vesoul Date d'inscription : 25/02/2006
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses Sam 25 Nov 2006 - 14:06 | |
| Je MaJ ca dans la soiree | |
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| Sujet: Re: Filiere Boucherie et Carcasses | |
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