| filière viande | |
|
+5Goungor_lancien lunnard wils0123 Rakovski rougail 9 participants |
Auteur | Message |
---|
rougail Bavard
Nombre de messages : 1323 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: filière viande Mar 17 Juil 2007 - 0:45 | |
| nous avons un problème de tarifs de carcasses et de viande (carcasses sup à 17 et viande sup à 20): quelqu'un n'est pas en voyage actuellement, ou rêverait de l'être pour le compte de la mairie? ou avez-vous des infos sur des marchés pas chers et biens fournis? ps: même problème pour le poisson, mais pour un village avec un lac c'est plus génant de l'avouer | |
|
| |
Rakovski Loquace
Nombre de messages : 743 Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: filière viande Mar 17 Juil 2007 - 11:22 | |
| A saint Claude apparament, cochon à 15.50 et viande à 18.20!
Comment ça se fait que ce soit si cher, on a pas assez de producteurs ou ça s'achète bien?
Moi les euls qui m'aient acheté de la viande ces derniers temps étaient pontissaliens! Bon je baisse ma viande à 19 pour donner le bon exemple! | |
|
| |
wils0123 Volubile
Nombre de messages : 2801 Age : 43 Localisation : Perdu entre Dole & Pontarlier... Date d'inscription : 19/02/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Mar 17 Juil 2007 - 17:52 | |
| Il y a eu une pénurie de carcasse dont Pontarlier ne c'est pas remise! Les producteur de bétails ont voulu tirer avantage de cela! Au départ, le mot d'ordre des bouchers étaient de ne pas acheter les carcasse qui dépassaient 16 écus pour les cochons et 32 écus pour les vaches. Voilà que depuis quelques temps, les bouchers ont commencé à acheter les carcasses à prix excessif et à mettre le prix conséquent de leurs viandes.
Tout ceci ne serait pas arrivé avec une règlementation plus stricte du marché!
Maintenant, il est un peu tard... Il va falloir attendre que la Prévoté redémarre! Si les propositions me conviennent, j'y ferez peut-être un retour! | |
|
| |
Rakovski Loquace
Nombre de messages : 743 Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: filière viande Mar 17 Juil 2007 - 18:52 | |
| Beuh moi j'achète jamais de cochon à plus de 16,50. On devrait peut être ouvrir un débat sur la halle du village non?
Il doit y avoir une grosse demande quand même parce que mes ^viandes à 19, aussitôt mises, aussitôt parties, celles à 119,50 ont attendu un peu plus longtemps. Faudrait que Lunnard motives les futurs niveaux 1 à faire de la carcasse. Et on peut pas acheter de sstocks au duché? Lunnard? | |
|
| |
wils0123 Volubile
Nombre de messages : 2801 Age : 43 Localisation : Perdu entre Dole & Pontarlier... Date d'inscription : 19/02/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Mer 18 Juil 2007 - 7:17 | |
| | |
|
| |
lunnard Réservé
Nombre de messages : 82 Age : 35 Localisation : Si tu ne l’as point déjà trouvé c’est qu’il est dès lors trop tard pour toi Date d'inscription : 16/11/2006
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Jeu 19 Juil 2007 - 16:58 | |
| Pour ce qui est des carcasse j’ai demander déjà à kiboki de me mandater pour que je travaille pour le duché. J’ai jouer les M.A. en C.H. et j’ai ramener 500 viandes. J’avais trouvé cela effarant alors je préférais travailler pour le duché plutôt que de donner nos écus a la C.H. kiboki ma avouer avoir passé près de refuser parce qu’elle n’avait pas de carcasse mais au moment de me le dire elle a reçus d’un des autre village 50 carcasses qu’elle m’a mandaté de suite. Tout cela pour dire que le comptée ne roule pas non plus sur les carcasses. Par contre je sais qu’il y en a plusieurs dans différentes villes en FC et en Loraine. Mais il faudrait quelqu’un pour allez les chercher. | |
|
| |
rougail Bavard
Nombre de messages : 1323 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: filière viande Sam 28 Juil 2007 - 20:03 | |
| qu'en est-il des carcasses pontissaliennes? avec le manque de naissances des bestiaux au niveau comtal et l'impossibilité aux éleveurs de pouvoir acheter des bêtes qui en découle, on va avoir un trou dans la production locale de carcasses... ça ne va pas arranger nos affaires... | |
|
| |
Goungor_lancien Réservé
Nombre de messages : 82 Localisation : caen Date d'inscription : 05/06/2007
| Sujet: Re: filière viande Mar 21 Aoû 2007 - 1:08 | |
| Cela fait des jours que je n'ai pas vu de carcasse de cochon et de vache, qu'est ce qui se passe? La mairie n'en a pas en stock pour dépanner les bouchers?
Les bouchers pourront ainsi produire de la viande et faire chutter un peu le prix qui commence à flamber (meme si aujourd'hui il a baisser par rapport au 25 écus le morceau de viande) | |
|
| |
leconquerant Moulin à paroles
Nombre de messages : 2093 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 31/01/2006
| Sujet: Re: filière viande Mar 21 Aoû 2007 - 1:29 | |
| Lunnard à 70 morceaux de viandes pour le moment, elle va fabriquer de la viande... Et hélas toute la viande des stocks a été vendue... Le prix de la viande ne va pas tarder à baisser... Je suis confiant . Par contre c'est vrai que ne pas trouver de carcasses sur le mamrché est inquiétant... Ou sont passés nos éleveurs ? | |
|
| |
Goungor_lancien Réservé
Nombre de messages : 82 Localisation : caen Date d'inscription : 05/06/2007
| Sujet: Re: filière viande Mar 21 Aoû 2007 - 1:36 | |
| c'est ça qui m'inquiète: On est 20 bouchers a pontarlier, 5 ont leur élevage de cochon et un de vache, c'est eux actuellement qui fournissent la viande actuellement (a mon avis). il y a 23 autres éleveur de cochon et 9 autre de vache!
Ou passent les carcasse? Pourquoi ils ne les vendent pas ? | |
|
| |
wils0123 Volubile
Nombre de messages : 2801 Age : 43 Localisation : Perdu entre Dole & Pontarlier... Date d'inscription : 19/02/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Mar 21 Aoû 2007 - 2:01 | |
| Il faudrait que quelqu'un s'occupe de contacter tout les éleveurs non en retraite! | |
|
| |
Goungor_lancien Réservé
Nombre de messages : 82 Localisation : caen Date d'inscription : 05/06/2007
| Sujet: Re: filière viande Mar 21 Aoû 2007 - 2:09 | |
| Et on met quoi dans la lettre? | |
|
| |
rougail Bavard
Nombre de messages : 1323 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 1:11 | |
| je pense que nous sommes en pénurie chronique de carcasses car trop de bouchers par rapport aux éleveurs: dès qu'il y a des carcasses sur le marché, elles sont prises d'assault... de plus, les éleveurs deviennent bouchers lorsqu'ils passent artisans, donc se réservent leur production de carcasses. mais il faut savoir que les morceaux de viande se vendent très bien... l'idéal, serait d'augmenter la production de carcasses, donc d'élevages ou bien de bêtes/élevage. le comté peut fournir quelques carcasses, mais jamais suffisament. | |
|
| |
Rubella Moulin à paroles
Nombre de messages : 2091 Age : 36 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 09/05/2006
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 2:01 | |
| Il n'y a pénurie de carcasses QUE s'il y a pénurie de viande !
Alors, avant de décreter la pénurie ou la surproduction, ne faudrait-il pas commencer par fixer des seuils d'alerte ? Id est, combien faut-il idéalement de morceaux de viande sur le marché ? | |
|
| |
Gruldorf Voyageur
Nombre de messages : 15 Age : 40 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 17/08/2007
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 9:30 | |
| - Rubella a écrit:
- Il n'y a pénurie de carcasses QUE s'il y a pénurie de viande !
Alors, avant de décreter la pénurie ou la surproduction, ne faudrait-il pas commencer par fixer des seuils d'alerte ? Id est, combien faut-il idéalement de morceaux de viande sur le marché ? Euh ne vodurais tu pas plutôt dire il y a pénurie de viande QUE sil il y a pénurie de Carcasses ? Sinon je pense que Ruby a raison, il faudrait determiner les seuils d'alertes... et surtout faire en sorte que la Mairie puiss réguler tout cela en achetant et vendant quand i lfaut... En gros il faudrait pouvoir faire des stocks comme l'a dit l'un des cosneillers ou Mr le MAire recemment... | |
|
| |
leconquerant Moulin à paroles
Nombre de messages : 2093 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 31/01/2006
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 12:19 | |
|
Dernière édition par le Mer 22 Aoû 2007 - 14:01, édité 1 fois | |
|
| |
gundard Pipelette
Nombre de messages : 1794 Date d'inscription : 29/05/2006
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 12:49 | |
| C'est tout a fait normal, merci d'avoir deja fait l'effort d'essayer sur une autre adresse pour moi c est ok | |
|
| |
Rubella Moulin à paroles
Nombre de messages : 2091 Age : 36 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 09/05/2006
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Mer 22 Aoû 2007 - 13:19 | |
| - Gruldorf a écrit:
- Rubella a écrit:
- Il n'y a pénurie de carcasses QUE s'il y a pénurie de viande !
Euh ne vodurais tu pas plutôt dire il y a pénurie de viande QUE sil il y a pénurie de Carcasses ? Lol ! Non, j'ai bien dit ce que j'ai dit. Il est "inutile" d'avoir des carcasses sur le marché si on est correctement approvisionné en viande ! Je m'explique. Un certain nombre de carcasses ne passent pas par le marché : celles qui sont produites par les bouchers, et celles que les bouchers vont acheter eux-même ailleurs. Si ce flux invisible est suffisant pour fournir la viande, alors les carcasses ne sont plus là que pour faire joli. C'est donc le flux des viandes qui conditionne le flux des carcasses et non l'inverse. Bon, évidemment je pense plus sincérement que ce flux caché est insuffisant et qu'il faudrait plus de carcasses. Mais en quelles quantités ? Toutes ces estimations et constats sont très empiriques. Il faudrait un conseiller spécialement attitré pour étudier la question et gérer la filière maïs->cochon/vache->viande. Pour ma part, cela fait trois mois que j'encourage les nouveaux que je croise de faire de l'élevage, à la condition qu'ils se connectent tous les jours (sinon l'éleveur perd beaucoup). | |
|
| |
Rakovski Loquace
Nombre de messages : 743 Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: filière viande Ven 24 Aoû 2007 - 10:40 | |
| ET quels moyens peut-on utilisier pour contrôler la filière maïs cochon, vache viande? | |
|
| |
Rubella Moulin à paroles
Nombre de messages : 2091 Age : 36 Localisation : Pontarlier Date d'inscription : 09/05/2006
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: filière viande Ven 24 Aoû 2007 - 13:37 | |
| le dialogue, la communication, et l'incitation... Après, si les prix dérapent... l'import ou l'export, donc des débouchés, des fournisseurs, et des MA (ou un, heu, CAC ) peut-on continuer le débat à la nouvelle mairie ? ou bien as-tu des problèmes d'accès, Rako ? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: filière viande | |
| |
|
| |
| filière viande | |
|