| Bureau de la filière viande | |
|
|
Auteur | Message |
---|
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Bureau de la filière viande Sam 4 Juil 2009 - 8:26 | |
| Cara trouva une pièce vide et s'installa une petite table et une chaise.Bon, je serai bien, iciIl s'était muni de parchemins et d'un boulier compteur ramené de chine par un voyageur égaré. Il se mit à réfléchir.Bon, si je commençais par regarder les quantités qui sont en vente au marché, que ce soit de carcasses ou de viande. Je verrai si les quantités en stock augmentent ou diminuent.Cara dessina un tableau sur son parchemin.Cara afficha le tableau à la porte du bureau pour que tout le monde puisse le voir et lui donner ses commentaires. | |
|
| |
Sacrai Franc-Comte
Nombre de messages : 5009 Date d'inscription : 08/06/2006
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Sam 4 Juil 2009 - 13:26 | |
| Faut refaire comme avant le CaC bien aimé rachète la viande si on lui prend la moitié en carcasse donc ca diminue le stock un peu a la fois | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 5 Juil 2009 - 13:45 | |
| Il faut racheter des carcasses de cochons ou de vache? | |
|
| |
Sacrai Franc-Comte
Nombre de messages : 5009 Date d'inscription : 08/06/2006
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 5 Juil 2009 - 13:55 | |
| Cochon j'ai pas de vache. | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Lun 6 Juil 2009 - 6:05 | |
| Quels seraient les prix et les volumes des transactions? | |
|
| |
Madalen Moulin à paroles
Nombre de messages : 2224 Date d'inscription : 27/02/2009
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Lun 6 Juil 2009 - 9:51 | |
| Si le Cac dépasse pas les 15 écus la carcasse et si on trouve un boucher qui accepte de transformer en viande gratuitement pour la mairie (où au pire 2 transfo pour le prix d'une par ex.) cela peut être intéressant sinon je vois pas l'intérêt de racheter des carcasses même au Cac | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| |
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Mar 14 Juil 2009 - 13:09 | |
| | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| |
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| |
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 26 Juil 2009 - 10:56 | |
| Voici le projet de lettre à envoyer aux éleveurs de porcs, de vaches et aux bouchers. Merci de me donner vos commentaires. - Citation :
Aux éleveurs de porcs et de vaches et aux bouchers de Luxeuil,
Gentes dames et messires, Vous aurez sans doute constaté comme moi que vos productions ne se vendent plus à des prix décents. Vous mettez de plus en plus longtemps à les vendre et à des prix de plus en plus bas. Et pour cause, il y a actuellement en vente sur le marché plus de 100 morceaux de viande et de quoi en faire à peu près autant en carcasses de porc et de vache. Sans compter les stocks que certains ont probablement chez eux ! Nous sommes dans une situation de surproduction ! Cette situation est gravement dommageable à notre confédération de bouchers et d’éleveurs. Nos revenus sont en baisse et le temps mis pour transformer notre labeur en espèces sonnantes et trébuchantes est bien trop long ! Sans compter que les jeunes éleveurs et bouchers ont bien du mal à garder un revenu tout court grâce à leur travail. Pour résorber cette situation, il n’y a que deux solutions : - Augmenter les débouchés de nos produits viandeux de qualité. C’est ce que notre mairie et notre conseil s’efforcent de faire. Hélas ! Cette situation est généralisée dans l’ensemble des royaumes et personne dans les villes et villages environnants ne veut acheter notre bonne viande ou même nos carcasses car eux-mêmes ne savent plus quoi en faire. - Diminuer notre production, de notre propre chef. Mais allez-vous dire, cela va réduire nos revenus ! Non ! car des alternatives existent. Aujourd’hui, une carcasse de porc se vend à peu près 15 écus sur le marché et la viande est en dessous des 17 écus, souvent vers 16,50. Donc un boucher qui travaille dans son échoppe peut espérer un salaire d’environ 15 écus. C’est ce qu’on gagne en travaillant à la mine ! On gagne plus si on va à la pêche et qu’on peut vendre son poisson 17,90 écus à la mairie !
En conclusion, ce que je vous propose, c’est de limiter tous ensemble notre production, aussi bien comme éleveurs, que comme bouchers. Eleveurs, une fois vos bêtes abattues, attendez une semaine avant de recommencer un nouvel élevage. Bouchers, ne produisez qu’une fois pas semaine, ne mettez votre stock en vente que progressivement … En attendant, allez travailler à la mine ou allez à la pêche, c’est bon pour le moral, en plus !
Une fois que le stock sera revenu à un niveau normal, les prix regrimperont naturellement. Je m’occupe de suivre régulièrement la situation et je vous en tiendrai informés sur la halle.
Merci de votre aide. C’est ensemble que nous arriverons à un résultat !
Caradoclebouc Membre du conseil municipal de Luxeuil Conseiller de la filière viande
| |
|
| |
callista Communicatif
Nombre de messages : 362 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 23/12/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 26 Juil 2009 - 16:14 | |
| Je la trouve presque parfaite. Je n'aurai qu'une seule critique a faire : sa longueur..
Par expérience, plus c'est long moins les gens lisent. | |
|
| |
Acta Prolixe
Nombre de messages : 395 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 18/04/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 26 Juil 2009 - 17:19 | |
| Je trouve très bien aussi, très bien expliquée...
Par contre comme le dit Calli, les gens ne liront surement pas jusqu'au bout (en sachant qu'un pigeon est de largeur plus réduite, donc la lettre s'étend encore plus).
Mais autrement, très bien ! | |
|
| |
slicer59 Prolixe
Nombre de messages : 466 Age : 69 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 27/08/2008
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 26 Juil 2009 - 20:34 | |
| c'est nickel !!! félicitations !! qd tu veux ^^ | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 26 Juil 2009 - 21:19 | |
| bon je pensais bien aussi, pour la longueur ... je vais essayer de la raccourcir | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Lun 27 Juil 2009 - 0:35 | |
| Nouvelle version - Citation :
Aux éleveurs de porcs et de vaches et aux bouchers de Luxeuil,
Gentes dames et messires, Vous aurez sans doute constaté comme moi que vos productions ne se vendent plus à des prix décents. Il y a actuellement en vente sur le marché plus de 100 morceaux de viande et de quoi en faire à peu près autant en carcasses de porc et de vache. Sans compter les stocks que certains ont probablement chez eux ! Nous sommes dans une situation de surproduction ! Nos revenus sont en baisse! Pour résorber cette situation, il n’y a que deux solutions : - Augmenter les débouchés. C’est ce que notre mairie et notre conseil s’efforcent de faire, mais avec peu de résultats, la situation étant généralisée. - Diminuer nous même notre production. Mais allez-vous dire, cela va réduire nos revenus ! Non ! car des alternatives existent. Aujourd’hui, une carcasse de porc se vend à peu près 15 écus sur le marché et la viande est en dessous des 17 écus, souvent vers 16,50. Donc un boucher qui travaille dans son échoppe peut espérer un salaire d’environ 15 écus. C’est ce qu’on gagne en travaillant à la mine ! On gagne plus si on va à la pêche et qu’on peut vendre son poisson 17,90 écus à la mairie !
Donc, je vous propose de limiter tous ensemble notre production, aussi bien comme éleveurs, que comme bouchers. Eleveurs, une fois vos bêtes abattues, attendez une semaine avant de recommencer un nouvel élevage. Bouchers, ne produisez qu’une fois pas semaine, ne mettez votre stock en vente que progressivement … En attendant, allez travailler à la mine ou allez à la pêche, c’est bon pour le moral, en plus !
Une fois que le stock sera revenu à un niveau normal, les prix regrimperont naturellement. Je m’occupe de suivre régulièrement la situation et je vous en tiendrai informés sur la halle.
Merci de votre aide. C’est ensemble que nous arriverons à un résultat !
Caradoclebouc Membre du conseil municipal de Luxeuil Conseiller de la filière viande
| |
|
| |
callista Communicatif
Nombre de messages : 362 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 23/12/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Lun 27 Juil 2009 - 7:44 | |
| impeccable Cara! Tu peux l'envoyer! | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Mar 28 Juil 2009 - 11:47 | |
| Voilà qui est fait!
Je pense mettre un topic sur la halle avec la lettre et mon graphique, pour que les habitants concernés puissent donner leurs commentaires. Qu'en pensez-vous ? | |
|
| |
callista Communicatif
Nombre de messages : 362 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 23/12/2007
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Mar 28 Juil 2009 - 14:11 | |
| Tu as raison, plus on met en evidence les problèmes, plus les gens en prendront peut etre conscience | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Dim 9 Aoû 2009 - 12:53 | |
| Graphique mis à jour. Je n'ai pas accès à la halle de Lux, je suis toujours sur la gargote champenoise, malgré mes nombreuses tentatives de synchronisation (décidément il y a rien qui va!) Est-ce qe quelqu'un peut me dire si des commentaires ont été postés sur la halle à ce propos? et afficher le graphique mis à jour? | |
|
| |
caradoclebouc Réservé
Nombre de messages : 98 Localisation : Luxeuil Date d'inscription : 17/05/2008
Feuille de personnage Pseudo IG: Type de personnage:
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande Ven 25 Sep 2009 - 16:50 | |
| Voici la mise à jour de l'évolution des stocks de viande. On est revenu à un niveau raisonnable, il me semble. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bureau de la filière viande | |
| |
|
| |
| Bureau de la filière viande | |
|